Michael Engelking

Mrz 042018

Die 1. Mannschaft der U20 trat heute gegen den TuS Wunstorf an. Nachdem die 2. Mannschaft am Spieltag zuvor unglücklich gegen Wunstorf verloren hatte, hofften die Springe Revanche nehmen zu können. Die Wunstorfer traten die Reise nach Springe nur zu dritt an, so dass Alexander Rumpf die 1:0 Führung vor Beginn des Mannschaftskampfes an Brett 4 sicherte. Max Witte, Philipp Torlée und Theo Hochmann traten gegen ihre Gegner an. Die Springer kamen gut in die Partien, so dass es nach einem deutlichen Sieg aussah.

Schwarz am Zug gewinnt

Theo Hochmann setzte seinen Gegner Schachmatt, nachdem er im Laufe der Partie einen deutlichen Vorteil herausgespielt hatte. Das Unentschieden war somit gesichert und es fehlte noch ein Remie zum Sieg. Damit wollte sich Philipp jedoch nicht zufrieden geben. Denn mit einem weiteren Sieg konnte er seine perfekte Ausbeute in der U20 sichern. Mit dem fünften Sieg im fünften Spiel brachte er die Mannschaft mit 3:0 in Führung. Max spielte an diesem Tag am längsten. Er versuchte seinen Gegner durch einen schönen Angriff Matt zu setzen. Bei der Abwicklung unterlief ihm jedoch eine kleine Ungenauigkeit, so dass die Kombination nicht mehr zum Erfolg führte. Im Anschluss konnte sich der Gegner einen kleinen Vorteil erarbeiten. Die kurze Möglichkeit zu einem Dauerschach verpasste Max, da er sich in der Situation verschätzte, so dass die Wunstorfer zum Endstand von 3:1 verkürzen konnten. Damit liegt die erste Mannschaft weiter an der Tabellensspitze und trifft in der nächsten Runde auf den Zweiten, die Jugendspielgemeinschaft von Eystrup und Stolzenau.

Schwarz am Zug gewinnt

Diese trat gegen die 2. Mannschaft des SV Springe an. Die Gäste mussten den kurzfristigen Ausfall eines Spielers verkraften, so dass Henry Piechot an Brett 4 für den SV Springe einen kampflosen Punkt einfuhr. Lennart Kurzer an Brett 3 kam kurz nach der Eröffnung in Bedrängnis, konnte aber seine Stellung trotz dieses Nachteils verbessern und hatte schließlich die Chance in einer komplizierten Stellung einen Sieg zu erzielen. Diese gute Möglichkeit verpasste er und musste sich in der Folge geschlagen geben. Am Spitzenbrett spielte Louis Philipp gegen den bisher ungeschlagen Gegner. Louis versuchte durch ein Figurenopfer die Partie zu seinen Gunsten zu entscheiden. Der Kontrahent hat jedoch die bessere Antwort und konnte das Opfer widerlegen und so gewinnen. Die Gäste gingen somit mit 2:1 in Führung. Auch Kevin Nguyen hat es an Brett 2 mit einem stärkeren Gegenspieler zu tun. Er konnte die Partie lange Zeit ausgeglichen gestalten. In der entscheidenen Phase der Partie, als der Gegner noch nicht rochiert hat, entschied sich Kevin das Spiel auf dem Damenflügel zu verlagern, was der Gast jedoch verhindern konnte und dann im Laufe der Partie auf dem Königsflügel durchbrach und den Springer zur Aufgabe zwang. Am Ende stand eine 1:3 Niederlage für die 2. Mannschaft der U20.

Feb 262018

Am 7. Spieltag konnte der SV Springe zwei Heimsiege feiern. Die 1. Mannschaft konnte durch den deutlichen 6,5:1,5 gegen den SK Neustadt die Abstiegsränge verlassen. Die Neustädter reisten ersatzgeschwächt an und der SV Springe konnte zum ersten Mal in der Saison in Bestbesetzung antreten. Das zahlte sich aus.

Die Springer konnten durch zwei Sieg durch Fenja Edel und Reinhard Bose-Schütte konnten die Springer mit 2:0 in Führung gehen. Dies gab den Mitspielern die notwendige Sicherheit im Abstiegkampf. Holger Weber konnte gegen den favoritisierten Gegener am Spitzenbrett ein Unentschieden erzielen und den Vorsprung absichern. Artur Morcinek an Brett 4 sorgte für die Vorentscheidung und baute den Vorsprung durch seinen ersten Saisonsieg aus. Der extra angereiste Jonas Mätzig musste sich kurz danach geschlagen geben. Auch Dieter Amm konnte seine lange Durststrecke beenden und gewinnen. Die Springer lagen nun uneinholbar mit 4,5:1, 5 in Führung. Michael Engelking baute it seinem vierten Sieg in Folge das Ergebnis weiter aus. Nur noch Rudolf Söchtig musste noch mit seinem Gegenspieler kämpfen und schaffte ebenfalls seinen ersten Saisonsieg. Durch den deutlichen Sieg 6,5:1,5 konnte sich die Mannschaft auf Platz 8 verbessern und nach langer Zeit die Abstiegszone verlassen.

Schwarz am Zug kommt in Vorteil

Die 2. Mannschaft der Springer trat gegen den SV Berenbostel 3 an. Die Springer mussten am Sonntagmorgen noch den Ausfall eines Spielers verkraften. Da die Berenbosteler ebenfalls Krankheitsausfälle hinnehmen mussten, konnte nur an 4 Brettern gespielt werden und die Reserve der Springer führte zu Beginn des Mannschaftskampfes bereits  mit 3:1. Lennart Kurzer und Ole Lauken mussten gegen spielstärkere Gegner antreten. Trotz guten Beginns mussten sie sich nach einiger Zeit geschlagen gegeben, so dass es 3:3 stand. An Brett 2 kämpfte Ekrem Valjevac mit seinem Gegner und musste schließlich in ein Remie einwilligen, nachdem die meisten Figuren abgetauscht waren. Beim Stand von 3,5:3,5 musste Philipp Torlée Nervenstärke beweisen, da das Gesamtergebnis vom Ausgang seiner Partie abhing. Durch überlegtes Spiel konnte er seinen Gegner schließlich besiegen und den knappen 4,5:3,5 Sieg sicherstellen.