Apr 022020

In den kontaktlosen Zeiten der Corona-Krise sind neue Ideen gefragt, damit der Trainings- und Spielbetrieb nicht ersatzlos entfällt. Also machte sich auch der SV Springe mit seinem Trainer Friedmar Schirm auf den Weg, innovative Formen des Lernens und Spielens zu erproben. Am 31. März war es soweit. Mannschaftsführer Dieter Amm hatte einen Aufruf für eine digitale Trainingseinheit gestartet. Technisch wurde mit dem Onlinedienst „Discord“ gearbeitet, der auch für Sprachkonferenzen geeignet ist sowie mit dem Schachserver „Lichess“, einer online-Plattform. Pünktlich um 19.30 Uhr hatten sich 12 Erwachsene und Jugendliche eingeloggt und die Session konnte beginnen. Nach kurzen Startschwierigkeiten waren alle im virtuellen Trainingsraum versammelt, sahen das gleiche Schachbrett auf ihrem Bildschirm und konnten sowohl miteinander als auch mit unserem Trainer sprechen. Inhalt der Trainingseinheit war das Thema „Qualitätsopfer im Angriff“. Friedmar Schirm führte uns durch die kritische Position von drei Beispielpartien. Jeder konnte seinen Zugvorschlag oder eine Idee einbringen. Zum Schluss wurde eine der Positionen von jeweils zwei Trainingsteilnehmern zu Ende gespielt, um das Erlernte zu vertiefen. Im Anschluss wurde vereinbart, bei Lichess eine eigene Gruppe zu bilden um Turniere untereinander spielen zu können. Dies hat Schachfreund Thomas Edel schon umgesetzt – die ersten Anmeldungen laufen bereits!

Unter dem Strich ein gelungener Auftakt. Auch in Nach-Corona-Zeiten wird das neue Trainingsformat sicherlich nicht wieder in der Schublade verschwinden, dafür war es viel zu interessant.

Mrz 222020

Corona macht keinen Bogen um uns. Alle schachlichen Veranstaltungen (Punktspiele, Schachversammlungen, Trainingsabende in Vereinsheimen …) sind derzeit ausgesetzt.

Auch wenn wir in der nächsten Zeit nicht mehr am Schachbrett gegenüber sitzen werden, so bietet doch das Internet reichlich Möglichkeiten, um schachlichen Aktivitäten weiter nachzugehen.

Viele nutzen schon diese Möglichkeiten.

Um auch in diesen Zeiten nicht auf unsere Trainingsabende verzichten zu müssen, möchte der SV Springe allen Mitgliedern Trainings- und Spielabende via Internet anbieten.

Beginnen wollen wir mit einem Trainingsabend unter Leitung unseres Schachtrainers. Er wird dabei die Züge am Schachbrett alleine vornehmen, jedoch am Gespräch können sich alle beteiligen. Über eine kostenfreie im Internet verfügbare Software und einen speziellen Eingangscode kann jeder am PC an diesem Trainingsabend teilnehmen.

Auch wenn ich immer vom Trainingsabend gesprochen habe, so ist die Uhrzeit noch nicht vorgegeben. D.h., es könnte auch im Laufe des Tages stattfinden. Möglich sind auch separate oder gemeinsame Trainingsabende für die Jugendlichen und für die Erwachsenen.

Um diese Möglichkeiten zu schaffen, muss ich im 1. Schritt wissen, wer alles an den Internet-Trainingsabenden teilnehmen möchte. Danach kommt die Software und die Terminabstimmung an die Reihe.

Ich bitte deshalb um eine zeitnahe Rückmeldung bezüglich eurer Teilnahme (E-Mail: vize(at)sv-springe.de)

Bleibt gesund!

Gruß Dieter

Mrz 162020

Das Schachtraining kann voraussichtlich erst ab dem 24.04.2020 fortgesetzt werden. Die für den 27.03.2020 geplante Versammlung entfällt und wird nachgeholt.

Der Landessportbund hat am 13.03.2020 empfohlen sowohl den Training- als auch den Wettkampfbetrieb vorläufig einzustellen. Dieser Empfehlung folgt der SV Springe, so dass ab dem 20.03.2020 der Trainingsabend entfällt.

Des Weiteren hat die Landesregierung am 16.03.2020 entschieden, dass Versammlungen in geschlossenen Räumen untersagt sind.

Mrz 082020

In der Landesklasse Mitte der Jugendliga Niedersachsen musste die 1. Jugendmannschaft heute auswärts gegen beide Mannschaften des SV Peine antreten. In der ersten Begegnung gegen SV Peine 1 kamen die Springer Jugendlichen überraschenderweise unter die Räder. Obwohl von den Ratingzahlen etwa gleichwertig ging eine Partie nach der anderen verloren zur unerwarteten 0:4 Niederlage. Zwischenzeitlich bestehende Chancen konnten nicht genutzt werden.

Gegen den SV Peine 2 machten es Albert Amelin, Max Witte, Magnus Kreipe und Ole Lauken dann aber viel besser. Ole gewann erst die gegenerische Dame und konnte anschließend matt setzen. Max wendete einen taktischen Trick an und gewann den gegnerischen Turm und die Partie. Anschließend nutzte Magnus eine Schwäche des Gegners zum Sieg aus. Albert Amelin gewann ein Turmendspiel mit Mehrbauer zum deutlichen Endstand von 4:0.

Die zweite Jugend trat auf Bezirksebene zuhause gegen die Spielgemeinschaft Rinteln/Stadthagen 2 an. Leider konnte das 4. Brett nicht besetzt werden. Theo Hochmann gelang eine gute Eröffnung und er konnte die gegnerischen Dame gewinnen. Danach spielte der Gegner immer stärker und gewann erst die Dame, dann weitere Figuren und schließlich die Partie. Lennart Kurzer kam schnell in Vorteil, den er Zug umd Zug ausbaute und schließlich matt setzte. Louis Philipp musste erst die gegnerischen Angriffe abwenden und konnte dann aber zum Gegenangriff übergehen und matt setzen. Unter dem Strich stand ein 2:2 Unentschieden.